2025年11月 男ひとりのグルメ旅【北海道・札幌】
今回は、札幌2泊3日の旅。
早朝のフライトで昼前には札幌駅に到着したので、いつもの花まるさんへ。
根室花まる JRタワーステラプレイス店

この日のおすすめ。さんまの季節が終わってしまって残念です。

まずは出汁巻きたまご。やさしくシンプルな味で大好物です!

とろにしん。

活たこ。

サーモン。

〆さば。

旬の秋ぶり。

本マグロ赤身。いつもは中トロを食べますが、隣の人が食べているのが美味しそうでついついオーダー。

山わさびいか。

最後は、旬のきのこ汁(小)

この後は、少し早めにホテルへチェックイン。部屋で夕飯まで作業をしました。
掌 (てのひら)

夕飯は、イカの活づくりを目当てにこちらの掌さんへ。しかし、ここ最近のイカ不漁で入荷がないとのこと!残念!
まずは、サーモン刺身と〆さば。

きのこのかき揚げ。

イカゲソの炒め。

らーめん 信

ホテルへ戻る途中で、〆のラーメン。今回も信さん。みそラーメン。
みそも塩も信月と同じような味で大満足です。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店
朝食は、サンドリアのサンドイッチ。
つなとたまご。ここのサンドイッチはボリューミーなので朝から満腹です。

スープカリー hirihiri OH! Do-Ri

ランチは、スープカレー。hirihiriさんへ。ホテルから徒歩5分ほどです。

一番人気のチキンをオーダー。
地酒と道産食材 一笑

夕食は、予約してあったこちらの一笑さん。別館の方です。
この日のおすすめはこちら。


まずはいつものお通し。あじフライ。

まずは刺身。サーモンと本まぐろ。

イカの煮物?

肝入りアンコウの小鍋。

もう少しいろいろ料理を楽しみたかったけど、カウンター席で両隣の方がスモーカーだったので煙たくて退散。少し残念でした!
雪あかり 新千歳空港店

最終日は、午前中のフライトで帰ります。朝食を食べる時間がないので、空港でラーメンを。9時30分から営業しているので便利です。
ラーメンと餃子。


ダイワロイネットホテル札幌すすきの
今回は、部屋で作業をしながらの札幌グルメ旅。少しバタバタしましたが楽しい旅となりました。
今回は、ダイワロイネットさんに宿泊。
サンドイッチ工房サンドリア スープカリーhirihiri ダイワロイネットホテル札幌すすきの らーめん信 地酒と道産食材一笑 掌 根室花まる 雪あかり