2025年04月 男ひとりのグルメ旅【北海道・札幌】
今回は昼前に新千歳空港へ到着し札幌へ滞在する2泊3日の旅となります。
4月中旬で天候にも恵まれ過ごしやすい中のグルメ旅です。
根室花まる JRタワーステラプレイス店
札幌到着してランチはいつもの花まるさん。
今の時期は、こちらのお店も街も若干、観光客は少なく感じました。
左から、大トロ、真いわし、活たこ、いか、〆さば。
いつ食べても美味しい・・・
続いてサーモン。トロサーモンがなくて残念でしたが、普通のサーモンも絶品。
この時期の名物、あすぱら。
最後はうに。
2か月振りの札幌を満喫しました!
ホテルJALシティ札幌中島公園
ランチ後は、街をぶらぶら、大通り公園でまったりしながら徒歩で中島公園方面へ。
いつものJALシティでゆっくりします。
今回もアップグレードしていただき、大満足です。
瑠玖&魚平
夕食もいつもの魚平さんへ。
こちらも空席がありすぐに入店できました。
この日のおすすめはこちら。
まずは春にしん刺をオーダー
続いてマグロかま焼き
んー、こちらは脂のりがイマイチだったかなっ!
あんこうの唐揚げ。
美味しかったけど、量が多すぎた!
麺屋 雪風
久しぶりの札幌ということもあり、空腹感はあまりなかったけど、ラーメン屋さんへ。
今回は、久しぶりの雪風。3組ぐらい並んでました。
定番の濃厚味噌ラーメンと餃子、ビールをオーダー。
空腹感がなかったせいもあるかもですが、少々、美味しさが落ちたかなっと感じました・・・
食事処 ながもり
翌朝は二条市場のながもりさんへ。
ホテル近くにレンタルサイクルのポートがあるので、自転車で向かいました。
5分前に到着しましたが一番乗りでした。やっぱり観光客が少ない時期なんですかね。
で、いつもの銀むつカマ。
脂乗りもよく最高の一品。ただ、行く度に値上げが・・・
一旦ホテルへもどり、サウナで整ってから街へ。
スタバや家電量販店をうろつきながら時間を潰します。
蕎麦切り 春のすけ
お昼は、札幌駅の北・東にある蕎麦屋さんへ。初のお店です。
11時開店で少し出遅れましたが、1人だけ並んでました。
曜日限定の ”しずく” というそば。とても美味しいそばでした。
夕飯は、行きたいお店を3軒まわりましたが、どこも予約で一杯。完全に油断していました!
なので、老舗の大き目のお店へ。ここも1時間程度ならOKとのことでなんとか入店できました。
古艪帆来 (コロポックル)
団体客が続々と入店してきます。
刺身盛り合わせ、アスパラ天ぷら、ほっけ半身焼きをオーダー。
アスパラも美味しくほっけも美味しく満足でした!
丼兵衛 二条市場店
いつもの特選さっぽろ朝市丼(上)、ご飯少なめ、をオーダー。これで満足です。
朝食後は、スタバでサクッとコーヒーを飲んでから空港へ向かいます。
空港では少し時間に余裕があったので、スイーツ。
北海道牛乳カステラ
空港3階にあるため少し空いているこのお店。
カステラも気になったけど、やっぱりソフトクリーム。あっさり目のソフトクリームです。
GARAKU 新千歳空港店
最後のランチを何にしようか悩みながら空港内をウロウロしていたところ、スープカレーのGARAKUさんがあったので、入店。すすきののお店は何年か前に行ったことがあったけど、最近は行列が激しいので敬遠していました。
今回の空港店はまだ時間が早かったこともあり並ばずに入店できました。
今回、久しぶりの北海道・札幌でしたが、北海道グルメを満喫できとても充実した旅となりました。
札幌は街も発展しており街歩きだけでも時間を潰せるので大好きな街です。
今年は毎月行く予定なので、新店の開拓もしながらグルメ旅を楽しみたいと思います。
GARAKU コロポックル 丼兵衛 北海道牛乳カステラ 根室花まる 瑠玖&魚平 蕎麦切り春のすけ 食事処ながもり 麺屋雪風