2025年05月 男ひとりのグルメ旅【札幌】
今回も4月に続き北海道・札幌の旅です。
毎度のことながらグルメを楽しむ旅となりました。
札幌一人旅を楽しみたい人には参考になると思います。
今回も昼前に札幌に到着しました。
早速ランチです。
根室花まる JRタワーステラプレイス店
早速いつもの花まるさんへ。
今回はGW明けということもあってか、街全体が少しすいていました。
まずは春にしん
続いて真いわし
花咲かに、だったかな・・・
大トロ
〆さば
真だこ
サーモン
最後は煮あなご
食べ終わった頃に、おすすめとして蟹クリームコロッケが揚げたてでおススメされたので、ついつい取ってしまいました。
んー、毎日でも食べに来たいお店ですね!
ホテルJALシティ札幌中島公園
ランチ後は、街を散策しながらいつものJALシティ中島公園へ。この日は天気も良く歩くだけで汗ばみます。
二代目辰よし 狸小路店
夕食は、狸小路近くの比較的新しいお寿司屋さんへ。立ち食いスタイルのお店です。
メニューはこんな感じ。あとはその日のおススメが黒板メニューとしてあります。
まずは、とろホッケ
サーモン
さくらマス、もしくはサーモンかなっ?
〆さば
とろにしん
真あじ
おススメされたメヌキ
やりいか
最後に味噌汁
値段も安くはないけど、それほど高くもないので、たまに立ち寄りたいお店です。
ラーメン信月
夜食はいつもの信月さん。
もう何十回も来ていて、毎回必ず、塩しょうがラーメンでしたが、今回、初の味噌しょうがラーメン。
札幌名物の味噌ラーメンとちょっと違う感じ。個人的にはかなり好きな部類。今度から塩にしようか味噌にするか、かなり迷うなぁ。
サンドイッチ工房 サンドリア 本店
朝食は久しぶりのサンドリア。ホテルから徒歩で行くこともできますが、すぐ近くにレンタル自転車のポートがあるので、今回は自転車で。スマホ一つで借りれるので、ちょこちょこ利用しています。
手打ちそば こころ
お昼は、地下鉄南北線の終着駅「麻生駅」近くのおそばのお店。
メニューはこんな感じです。
天せいろをオーダーしました。
札幌はそばも美味しくて何日滞在しても足りないですね。
地酒と道産食材 一笑
夕食は、いつもの一笑さん。別邸の方です。
本日のおススメです。
こちらはお通し。アジフライかな?
店員さんにおススメされた野付のホタテガーリックバター焼き。
後で調べましたが、養殖で4年間育てられたホタテのようです。
大きくて味も濃厚。味付けも抜群で美味しかったです。
サーモンと〆さばのお刺身。
アスパラの天ぷら。
おススメメニューのずわい蟹の天ぷら。
安定した美味しいお店です。
満龍 総本店
今回も夜食を。すすきの中心部にある前から気になっていたお店。満龍さん。
炒飯と餃子をオーダー。サイズも大・中・小とあって夜食で気軽に立ち寄れます。
炒飯の味付けは少し濃い目ですが、美味しいお店だと思います。
ほとんどのお客さんは、あんかけ焼きそばをオーダーしていたので、今度、チャレンジしたいと思います。
最終日の朝は、二条市場へ。
全体的に街も空いていたので少し油断しました。7時過ぎに到着したら行きたいお店はいずれも並んでいたので、今回は、小熊商店へ。
海鮮丼屋 小熊商店
このお店は、それほど並ぶことなく入店できる穴場のお店。もちろん味や鮮度も他のお店と何ら変わらず美味しいです。
朝食後は、空港へ。
空港も激混み。海鮮も少し飽きてきたのでお昼は、ここも前から気になっていたこちらの五島軒へ。
函館 五島軒 新千歳空港店
さっそく、カレーライスをオーダー。
今月の札幌も堪能できました。また来月に向けて行く店をリサーチしたいと思います。
サンドイッチ工房サンドリア ホテルJALシティ札幌中島公園 ラーメン信月 二代目辰よし狸小路店 函館五島軒 地酒と道産食材一笑 手打ちそばこころ 根室花まる 海鮮丼屋小熊商店 満龍総本店