2025年12月 男ひとりのグルメ旅【北海道・札幌】
今回は、札幌2泊3日の旅です。
今年最後の北海道旅行。いつもの通り、札幌に引きこもりグルメだけの旅です。
根室花まる JRタワーステラプレイス店
早朝のフライトで午前中には札幌駅に到着。
当然のように花まるさんへ直行です。
まずは、本まぐろの大トロ。

サーモン。

にしん。

この時期のお楽しみ。寒ぶり。

〆さば。

赤いか。こちらはちょっと鮮度が・・・

最後に本まぐろとろ鉄火

安定の美味しさで大満足でした。
ダイワロイネットホテル札幌すすきの
今回は、ダイワロイネット札幌すすきのに2泊します。
繁華街にあり清潔でお気に入りのホテル。
瑠玖&魚平

夕食は、瑠玖&魚平へ。この日のおすすめです。

まぐろ&サーモン&〆さばの3点盛り。

これだけでも満足でしたが、少しは温かいものも食べたくなったので、ぶり大根。

この店も鮮度抜群の刺身を提供しており、大満足です。特にサーモンが絶品。
ラーメン信月

この日の〆は信月。みそしょうがです。

食事処 ながもり

翌日の朝食はながもりさん。
ホテルから近いので行きやすいです。
こちらがメニュー。毎月値上げしていく感じです(‘_’)

当然、銀むつかま。

脂乗り抜群!
カリーハウス コロンボ

ランチは、久しぶりにカレーのコロンボへ。
この日のサービスメニューは、ひれかつカレー。ご飯少な目にしてもらいました。

さらさらのカレーで絶品です。希望すればルーも追加してもらえます。
シハチ鮮魚店 狸COMICHI店

夕食は、狸小路にあるシハチ鮮魚店。最近はSNSで有名なので、昼も夜も行列です。
まずは、刺身盛り合わせ。5種類ぐらいの鮮魚が2切れぐらい入っていて1人客にはちょうどいいです。

続いていか天。

ホッケがあるのも嬉しい。ハーフです。

にぎりも1貫からオーダー可能。
まずはにしん。

生とろサーモン。

〆さば。

寒ぶり。

こちらもお気に入りのお店。大満足です。
蝦夷前そばと豚丼 北堂 新千歳空港店

最終日の朝です。今回も午前中のフライトだったので、空港で少し遅めの朝食。今回はこちらのそばの店。
豚丼とそばのセットです。細麺と太麺があり、細麺を選びましたが、それでも普通の店よりかなり太めの麺。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店
最後はソフトクリームで〆。これで今年の北海道は最後。ちょっと寂しいです。

今回も食べるだけの旅となりました。
来年も何度も来たいですね!
カリーハウスコロンボ シハチ鮮魚店 ダイワロイネットホテル札幌すすきの よつ葉ホワイトコージ ラーメン信月 根室花まる 瑠玖&魚平 蝦夷前そばと豚丼北堂 食事処ながもり